您所在的位置:首页 > 培训动态

2016年“国培计划”——中小学教师信息技术应用能力提升工程远程培训线上研修活动纪要

时间: 2016-10-26 15:59:32     来源: 培训部     点击:

                          2016年“国培计划”——中小学教师信息技术应用能力提升

             工程远程培训线上研修活动纪要

        线上活动简介:

20161021日晚19:00,由中央电教馆主持并开展的线上研修活动准时开始了,参加此次线上研修活动的人员来自吉林、甘肃两个省。与会人员既有省管理、坊主,还有参培的教师,共计1786人。此次活动取得了令人满意的效果。以下是此次活动的任务及其过程介绍。

                         

 

线上活动任务:

    1. 开展线上研修活动,体会并分享经验和感受;

    2. 对吉林和甘肃的参培教师,在教学设计方面存在的问题进行指导;

    3. 对教师提出的问题进行实时在线答疑;

  线上活动过程:

本次线上活动由中央电教馆的刁老师主持,共有两个环节,一是讲座;二是在线答疑。

 

活动开始,北京西城区教研员朱慧做了题为“信息技术环境下教师如何进行教学设计”的专题讲座。

 

                               

 

讲座分两个部分来阐述,第一部分着重阐述教师在教学过程中遇到的问题,通过回忆、梳理、归纳、分析,层层深入,环环相扣,带领与会教师拨开迷雾,看清问题的本质,为接下来的讲座内容做好了铺垫。

接下来,朱老师从三个方面进行了讲解:一是教师对教学设计的了解;二是教学设计中的案例分析;三是给教师一些启发和建议。

本次活动,得到了各地区行政领导和各位坊主的大力支持,特别突出的是榆树市,教育局领导王晓东亲自参加,整个区域参培教师的学习热情非常高,人员非常齐。如新庄中学,新庄小学,土桥小学,大岭镇区域学校。

有的工作坊规则意识非常强,YY昵称整齐划一,人员是否参会一目了然,得到了孙高扬老师的高度赞扬。

会上,参培教师学习热情非常高,纷纷发表个人的看法,分享学习体会,畅谈学习感悟,享受成长的快乐。

朱慧老师讲座结束后,与在线的教师进行了互动,并对与会教师所提出的问题一一做了回答, 本次活动在赞扬声中结束了。

线上活动总结:

通过本次YY大讲堂活动,学员们收获颇丰:一是弄清楚了教学设计和教案之间的关系;二是弄清楚了教学设计的内涵和外延;三是弄清楚了各相关要素与教学设计之间的关系;四是弄清楚了各种理论与教学设计之间的关系;五是弄清楚了教学设计包含的各种要素以及各要素的设计思路和方法。

      

 

通过本次活动也发现了一些问题,有的坊主组织不力,参会人员不齐,有的学员不能准时参加线上活动,影响了活动的效果。在下一阶段的项目实施过程中,我们项目组将会以此为重点,加大对参培教师的管理工作,及时指导,加强沟通,进而使教师信息技术应用能力的总目标得以实现。

通过这一次的线上研修活动,我们还有许多新的发现和不足,这些很值得我们去反思,去总结,从而使我们的后续项目指导工作更加有效。

                                          

 

 

  

Copyright 2013 辉煌娱乐会所 All Rights Reserved.

     吉ICP备 15005396号 地址:吉林省长春市人民大街6755号     技术支持:启云网络